蟹殻と干し貝柱の旨み♪キャベツとエリンギのスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
他の料理で使用した蟹の殻を使用します。
食べにくい節のとこばっかり…でも旨みも栄養もたっぷりです。苦労して身を取り出した甲斐はあるよ~(*^m^*) -
2
鍋に水を入れ火にかけます。
蟹の殻を入れ、ひと煮立ちさせます。
アクが出るので取り除きます。 -
3
1~2分茹でたらざるにあげて殻を取り出します。
茹で汁を鍋に戻し、干し貝柱を入れて火にかけます。 -
4
ひと煮立ちしたら箸で貝柱をほぐします。
ざく切りにしたキャベツと斜めスライスしたエリンギを加えます。 -
5
醤油と酒を加えます。
5分ほど煮て、キャベツが柔らかく煮えたら、葱を加えて来上がり♪
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