アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー!鶏ササミとおからでつくね風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボーベル☆
ささみとおからでヘルシー☆お弁当にどうぞ!お弁当サイズ3~4個作れます!タレを絡めないでケチャップでもいけます♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

☆鶏ささみ
60g
☆生おから
40g
☆卵
1個
☆大葉
3枚
☆片栗粉
大さじ1/2
☆塩コショウ
少々
(A)みりん
小さじ1
(A)醤油
小さじ1
(A)水
小さじ2
お酒(蒸し焼き用。水で代用可能)
大さじ2
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみを包丁で叩いて、挽肉にする。
    フードプロセッサー使っても良い。

    大葉は刻む。
  2. 2
    ☆ささみ、生おから、大葉、卵、塩コショウを振り、混ぜる。

    つなぎの片栗粉も入れて混ぜる。
    食べやすい大きさに丸める。

    ※様子を見て片栗粉は減らしたり、増やして下さい。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、つくねを両面焼く。焼き目がついたら、お酒を振り、蓋をして蒸し焼きにする。

    ※水で蒸し焼きでもOK!
  4. 4
    焼けたら、フライパンに(A)みりん、醤油、水を入れてつくねに炒め絡める。

    完成です!

おいしくなるコツ

生おから、卵の大きさによって水分量が違うので、様子を見て片栗粉は減らしたり、増やして下さい。 今回は、卵M、豆腐屋でもらったおからで作りました。

きっかけ

ササミが中途半端に余ったので…

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
ささみとおからのつくね風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ズボーベル☆ ズボラなママです。手抜き、工程少ないレシピが好きです!盛り付けが苦手です。 どうぞよろしくお願いします! ※レポートの承認が遅くなる可能性がありますので、ご理解頂ければ幸いです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/07 15:38
お弁当用に作ったのでタッパーで失礼します。ミンチ肉ではできない食感が好きでした。また作ります。ありがとうございました!
節約妻
承認遅くなってしまってごめんなさい! レポートありがとうございました(^ー^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする