ヘルシー!鶏ササミとおからでつくね風ハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ささみを包丁で叩いて、挽肉にする。
フードプロセッサー使っても良い。
大葉は刻む。
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- 2
- ☆ささみ、生おから、大葉、卵、塩コショウを振り、混ぜる。
つなぎの片栗粉も入れて混ぜる。
食べやすい大きさに丸める。
※様子を見て片栗粉は減らしたり、増やして下さい。
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- 3
- フライパンにごま油を入れ、つくねを両面焼く。焼き目がついたら、お酒を振り、蓋をして蒸し焼きにする。
※水で蒸し焼きでもOK!
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- 4
- 焼けたら、フライパンに(A)みりん、醤油、水を入れてつくねに炒め絡める。
完成です!
おいしくなるコツ
生おから、卵の大きさによって水分量が違うので、様子を見て片栗粉は減らしたり、増やして下さい。
今回は、卵M、豆腐屋でもらったおからで作りました。
きっかけ
ササミが中途半端に余ったので…
関連情報
- カテゴリ
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ささみ
- 料理名
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ささみとおからのつくね風ハンバーグ