野菜ときのこの照りっと肉巻き レシピ・作り方

野菜ときのこの照りっと肉巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
ミヤケイ5713
ミヤケイ5713
ご飯によく合う

材料(2人分人分)

  • 牛肉のもも薄切り(豚肉もOK) 200g
  • えのき、エリンギ 各1袋
  • 人参 1/2本
  • ネギ 1本
  • しょうがすりおろし(たれ) 大さじ2
  • みりん(たれ) 大さじ3
  • しょうゆ(たれ) 大さじ3
  • 砂糖(たれ) 大さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、ねぎとエリンギ、それぞれお肉の大きさに合わせて切り、幅は3mmほどに切り揃える。(大きさはお好みで)えのきは、根元を切っておく。たれの材料も、混ぜ合わせておく。
  2. 2 人参は、下茹でしておく。
  3. 3 お肉を広げて、野菜をのせて巻いていく。緩くならないように、野菜を押さえながら、くるくるっと巻いていく。全体終わったら、片栗粉をまぶしておく。
  4. 4 フライパンに、サラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にしてお肉を並べて入れる。焼き色が付いたら、全体に焼き色が付くまで転がしながら焼いて、酒をいれて、蓋をする。
  5. 5 少ししたら、弱火にして、たれを回し入れ、たれを絡める。たれがお肉に絡まり、てりっとしたら、火を止め、半分に切って盛り付ける。

きっかけ

いつも作っている肉巻きです

おいしくなるコツ

エリンギは、火が通りにくいので細目に切り、蒸し焼き時間を長めに取ると、美味しいですよ♪

  • レシピID:1710010709
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
きのこたっぷり野菜肉巻き
ミヤケイ5713
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る