材料(4~5人分)
- 豆腐
- 1丁
- ○椎茸
- 2個
- ○人参
- 少々
- ○茹でいんげん
- 5~6本
- ○タケノコ水煮
- 少々
- ○えび
- 10本
- 本だし
- 小2
- 片栗粉
- 大3~5
作り方
-
- 1
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- キッチンペーパーで十分に水切りした豆腐を、バーミックスやミキサー、すり鉢などでペースト状にし、2~3ミリのサイズに切った○を加えます。
-
- 2
- そこへ、本だし、片栗を加え混ぜ、180℃の揚げ油で、きつねいろになるまで、3~4分揚げれば完成。揚げたてに塩をふって召し上がれ。
-
- 3
- ※豆腐は絹でも木綿でもできますが、もめんの方が水きりが少なくて済み、まとまりやすいです。
※絹だとよりクリーミーに仕上がります。
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- 4
- ※豆腐の水分量により、片栗の量が変わります。揚げて、まとまらない場合は、片栗粉を増やしてみて下さいね。
きっかけ
子供の嫌いなしいたけを食べさせるのに・・。
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