アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫の残り物野菜で☆豆腐チャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボーベル☆
冷蔵庫の残り物です。 野菜は他にもやし、きゅうり、セロリでも良いと思います。

材料(2人分)

キャベツ
8分の1
人参
3分の1
玉ねぎ
4分の1
ピーマン
半分
豆腐(絹でも木綿でも)
150g
ベーコン
1枚
1個
和風だし顆粒
小さじ1
小さじ1
小さじ2
醤油
小さじ1
かつお節
お好みで
ごま油
適量
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    卵は溶きほぐし、塩コショウしておく。
  2. 2
    豆腐はザルに入れて、キッチンペーパーを被せて水切りする。10分ぐらい。
    水切りしたら、お好みの等分に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を薄くしき、豆腐に焼き目を付ける。
    焼き目がついたら一旦取り出す。
  4. 4
    フライパンにごま油を足し、野菜を炒める。
    ある程度火が通ったら、豆腐を投入。
    この時に豆腐は崩れてOK!
  5. 5
    野菜、豆腐をフライパンの端に寄せて、卵を入れる。
    卵を炒って、野菜、豆腐と混ぜる。
  6. 6
    和風だし顆粒、水、酒、醤油を入れて、最後に塩コショウ振る。
    かつお節をかけて完成!

おいしくなるコツ

塩分控えめで、薄味です。薄かったら、調味料各種を増やしても良いと思います。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作れる物をと考えて、チャンプルになりました。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
ピーマン

このレシピを作ったユーザ

ズボーベル☆ ズボラなママです。手抜き、工程少ないレシピが好きです!盛り付けが苦手です。 どうぞよろしくお願いします! ※レポートの承認が遅くなる可能性がありますので、ご理解頂ければ幸いです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする