チョコタルト レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 3個
- ミルクチョコレート 200g
- マーガリン 大さじ4
- 砂糖 100g
- オレンジの皮(おろしたもの) 1個分
- インスタントコーヒ 小さじ1/2
作り方
-
1
オーブンを170℃にあたためておく。
型にマーガリン塗った後クッキングシーを敷いてからマーガリンをもう一回塗ってからココアパウダーをまんべんなく振り掛ける。 -
2
チョコを適当に刻み、マーガリンとコーヒを一緒にレンジでとかす。
卵は黄身と白身に分け、それぞれ半分の砂糖と泡たてる。 - 3 メレンゲはこんな感じに泡たてる
- 4 ↑黄身はふわっとこんな感じに。
-
5
チョコと黄身を先に混ぜ、オレンジの皮とメレンゲを優しく合わせる。
型に流しオーブンへ。
40分位焼く。 -
6
生地の上がさくっとして指で押したらちょっと弾力がある位が目安です。オーブンを止め、そのまま1時間放置。生地が膨らんで沈むけど大丈夫です。
映像は1時間後の様子。 - 7 まだ冷めてないときに召し上がるとアイスと相性抜群ですが、生地がかなりモロイので私はナイフで切らず、スプーンでティラミスのようにとります。
きっかけ
イタリア地方のタルトレシピで、濃厚で甘~いケーキです。日本で言うとブラウニーやガトーショコラっぽいかな~^^;
おいしくなるコツ
☆このケーキはチョコが決めてですから、なるべく上質チョコを使いましょう。 ☆甘いのが苦手の方はビターチョコでお砂糖も減らして結構です。 ☆とってもデリケートなケーキですから完全に冷ましてから切ってね!
- レシピID:1710010569
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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