上手に冷凍保存でいつでも握り寿司♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 握り寿司(海老、貝、魚刺し身など)
- 5個
作り方
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- 1
- 寿司は市販品、手作り、何でもOKです。
寿司飯からネタを外します。(ワサビはついたままでOK)
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- 2
- 寿司飯をなるだけ隙間がないようにぴっちりラップで包みます。2~3個ずつ包んじゃってもOKです(1個ずつの方がいいけど面倒なので(^^ゞ)
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- 3
- ネタも種類別にラップします。
トレーに広げて平らになるように乗せます。
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- 4
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- 寿司飯とネタを冷凍します。
(冷凍によって細胞の劣化を促してしまうので、あれば急速冷凍機能使用がいいです。)
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- 5
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- しっかり凍ったら、更にジッパーつきのフリージングバッグかタッパーなどに入れて冷凍すると、臭いも移らずおいしくいただけます。
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- 6
- 食べるときはすし飯はレンジ解凍した後冷ましておきます。冷凍すると米の細胞質が変質するので自然解凍不可です。ごわごわ美味しくないです。必ずレンチンしてください。
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- 7
- 寿司飯と違ってネタの方はレンチン不可です。
冷蔵庫に入れて自然解凍してください。
(薄いのでそんなに時間かからない(*^m^*))
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- 8
- ご飯が冷めてネタが解凍したら、寿司飯にお好みでワサビを塗りなおします。
ネタを乗っけてどうぞ♪
ポイント抑えれば冷凍できます!
寿司飯と刺し身を一緒に冷凍だけはしないでね~♪
寿司じゃなくなります(^^ゞ