地球にも財布にも優しい♪蜜柑の皮ピール♡ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 温州蜜柑の皮 3個
- 砂糖 皮の60%
- 檸檬汁 少々
- 水 適量
作り方
- 1 蜜柑の皮の白い部分を取り除いて、細切り、もしくは微塵切りにします。白い部分が苦みがあります。この苦みが苦手な人はなるだけ取り除いてください。
-
2
一度にたくさん作りたい時はいったんこの状態でビニール袋に入れて冷凍保存しておくといいです。
蜜柑を食べるたびに皮をためていき、ある程度まとまってから次の行程に進むといいです。 -
3
①と砂糖とひたひた程度の水を鍋に入れます。
ことこと中弱火で水気がなくなるまで煮込みます。
水気がなくなったら檸檬汁を加えます。 - 4 *苦味が苦手な人は③の前に皮だけ3分ほど湯がいて、1~2回茹でこぼすといいです。苦味が軽減します。
関連情報
- カテゴリ
- みかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/12/29 11:59愛媛の高級みかん「紅まどんな」を頂いたので、皮まで美味しく頂きました
ご馳走様でした