地球にも財布にも優しい♪蜜柑の皮ピール♡ レシピ・作り方

地球にも財布にも優しい♪蜜柑の皮ピール♡
sundisk*
sundisk*
毎日食べる温州蜜柑。捨てずに再利用で地球と財布にエ~コとしましょヽ(*´∀`)ノ♪

材料(数人分)

  • 温州蜜柑の皮 3個
  • 砂糖 皮の60%
  • 檸檬汁 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 蜜柑の皮の白い部分を取り除いて、細切り、もしくは微塵切りにします。白い部分が苦みがあります。この苦みが苦手な人はなるだけ取り除いてください。
  2. 2 一度にたくさん作りたい時はいったんこの状態でビニール袋に入れて冷凍保存しておくといいです。
    蜜柑を食べるたびに皮をためていき、ある程度まとまってから次の行程に進むといいです。
  3. 3 ①と砂糖とひたひた程度の水を鍋に入れます。
    ことこと中弱火で水気がなくなるまで煮込みます。
    水気がなくなったら檸檬汁を加えます。
  4. 4 *苦味が苦手な人は③の前に皮だけ3分ほど湯がいて、1~2回茹でこぼすといいです。苦味が軽減します。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710010007
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/12/29 11:59
    地球にも財布にも優しい♪蜜柑の皮ピール♡
    愛媛の高級みかん「紅まどんな」を頂いたので、皮まで美味しく頂きました
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る