レンジでできちゃう☆あん入りかんころもち レシピ・作り方

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桐葉かえで
さつまいもとおもちの和菓子

材料(8個人分)

もち
2個
さつまいも
1/3個(70g)
大1
砂糖
大1
きなこ
適量
あんこ
100g

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて1センチ角に切り水にさらしておく。アクが抜けたら耐熱容器に入れてレンジで3分加熱する。
    スプーンやフォークでつぶす。
  2. 2
    もちは4等分して浸るくらいの水を加え、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
    やわらかさが足りなければ様子を見ながら加熱する。
    余分な水は捨てて、もちをまぜてほぐす。
  3. 3
    1と2を熱いうちにしっかりとまぜあわせ、砂糖と水を加えて8等分する。
  4. 4
    8等分したもちに丸めたあんこを間に練り込み、きなこをまぶしてできあがり。

おいしくなるコツ

熱いうちに手早く混ぜてください。冷めてくると塊ができやすくなります。

きっかけ

さつまいもが美味しい季節になったのでさつまいも入りのお餅…そうだ!かんころもちを作ろう!となりました

公開日:2013/01/31

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カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

桐葉かえで はじめまして桐葉千秋 です。ご覧いただきありがとうございます(*´ω`*)お仕事で長いあいだ冷凍&加工食品を担当していたのでチンしてOK、な食べ物ばかり愛用していました。一応、家政科出身…だった滝汗)昔を思い出して修行中~。素材の味を生かした素敵なレシピでお料理が作れる日を目指して、一日一品!お勉強させていただきますね♡ http://kirihakaede.blog.fc2.com/ほのぼの日記

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