アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん☆栄養たっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dannbochang
野菜を大きくカットして、食べ応えUP!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉
200g
大根
3分の1本
人参
小2本
玉ねぎ
1個
レンコン
1個
こんにゃく
1枚
だし汁
1ℓ〜
味噌
大さじ3〜
生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさに、野菜は大きめの乱切りにカットする。こんにゃくは手でちぎる。
  2. 2
    カットした食材を大きめの鍋に入れ、ひたひたよりも多めのだし汁をいれて火にかける。生姜をすりおろして入れる。
  3. 3
    沸騰したらアクをとり弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら味をみながら味噌を入れる。少し薄いくらいになったらもう10分火にかけて味を染み込ませる。
  5. 5
    最後に味をみて足りない量の味噌を入れ、溶かしたら完成。

おいしくなるコツ

生姜を入れると豚肉の臭み消しに。

きっかけ

野菜をたくさん食べたい時に。大きく切る事で噛む回数が増えて満腹感も増します!

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
根菜 豚肉 味噌汁 蓮根

このレシピを作ったユーザ

dannbochang 海好き!タイ好き!料理好き!な1児の母です。調理師免許所有、居酒屋勤務。こっそり居酒屋レシピも載せちゃいまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする