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にんにくハム焼き飯 レシピ・作り方

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flep
風邪のひき始めや、体力が落ちたと思える時に

材料(1人分)

にんにく
半株
玉ねぎ
小1、中なら半分
ハム
50グラムくらい
ご飯
茶碗2杯(200グラム程度)
醤油
大さじ1
塩コショウ
1振り~
化学調味料(味の素等)
1振り~
オリーブオイル(サラダオイルでも可)
30cc
1個
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作り方

  1. 1
    にんにくは粗めのざく切り。玉ねぎは5ミくらいの賽の目。ハムはざく切り。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくを30秒くらい炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを加えて45秒くらい炒めます。
  4. 4
    ハムを加えて30秒くらい炒めます。
  5. 5
    溶き卵を加えて軽く混ぜます。
  6. 6
    卵が半熟になったらご飯を加え。手早く混ぜます。
  7. 7
    醤油を加えて混ぜます。
  8. 8
    塩コショウを加えたら味を見て。塩コショウと化学調味料で調整します。

おいしくなるコツ

常時強火なので手早く。中華料理のプロの鍋さばきのイメージで。

きっかけ

風邪っぽかったので

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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