スモークサーモンで♪簡単押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
スモークサーモンで簡単♪
おもてなしにもいいですよ~(*´∀`*)♪

材料(2人分)

寿司飯
200g
スモークサーモン
60g
とろろ昆布
適量

作り方

  1. 1
    アツアツご飯に寿司酢を合わせ、寿司飯を用意します。(ご飯200gに寿司酢大匙1半くらい。分量は使用する寿司酢の記載に従ってください)
    冷ましておきます。
  2. 2
    ミニパウンド型1本分です(タッパーなどでも可)。
    後で取り出しやすいように、大きめにカットしたラップを型に敷きます。
    サーモン(綺麗な形のものがベター)を底に敷き詰めます。
  3. 3
    寿司飯の半量を入れます。
  4. 4
    とろろ昆布を全体に広げて入れます。
  5. 5
    残りのサーモンを敷き詰めます。
    (今度は可形の崩れたものや切れ端でOKです)
  6. 6
    残りの寿司飯を入れます。型よりこんもり出るくらいがいいです。
  7. 7
    ラップを閉じます。
    型をひっくり返して上から押さえつけて固めます。
    型より中身の具材のカサが低い場合は、蒲鉾板などの板か手の平で押さえつけるといいです。
  8. 8
    ラップを持ち上げて型から出します。裏返すとこんな感じ♪
    切り分けてどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
押し寿司サーモンスモークサーモンすし飯

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする