ノー3(油・卵・小麦粉)の芋おから林檎ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 安納芋は蒸す、茹でる、レンチンなどで柔らかく加熱しておきます。今回は160度のオーブンで90分じっくり焼き芋風に焼きました。皮を剥いてボールに入れ、フォークなどでつぶします。
-
2
砂糖とおからを加えてかき混ぜます。
(砂糖の分量はお芋の甘さとお好みで調整してください。今回は残っていたヨーグルトシュガー4袋使用しました。) - 3 細かめのいちょう切りにした林檎を加え、さっくりかき混ぜます。
-
4
炊飯器のお釜に入れ、表面を押し付けるようにし平らにならします。
普通にご飯と炊くときのようにスイッチを入れます。 -
5
スイッチが切れたら出来上がり♪
少し蒸らした後、お釜に皿をかぶせてひっくり返しとすっぽり取り出せます。
林檎の甘酸っぱさが美味しいです。 - 6 アツアツはほろほろ、冷蔵庫で一晩寝かすと更にしっとりです♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
sundisk*
こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう!
美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*)
つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方
本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)