残り物だからできる♪簡単めだマヨ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷えた残り物炒飯
- 200g
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 適量
- 今回の炒飯の材料
- ご飯
- 茶碗1杯分
- ベーコン
- 1枚
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- 1cm
- 塩胡椒
- 少々
- 粉コンソメ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 炒飯は冷えた残り物を使用してください(今回は1710009390の残り使用)。どのタイプの味付けの炒飯でも大抵は合うと思います。
ただ、作りたてアツアツだと逆に出来ません。
-
- 2
-
- 炒飯の真ん中に少しくぼみを作り、卵を割り落とします。
爆発防止に1,2箇所箸を刺します。
-
- 3
-
- レンジで3~4分加熱します。ご飯が温まり、卵が半熟になります。
白身全体が白く色が変わるのが目安です。黄身は全くの生のように見えますが半熟加減に固まっています。
-
- 4
-
- マヨネーズを廻しかけます。
半熟卵をご飯に絡めながらどうぞ♪
-
- 5
- 炒飯の作り方
フライパンで適当な大きさに切った具材を炒め、ご飯を加えて炒めます。塩胡椒コンソメで味付けします。ご飯がパラパラになったらOKです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません