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茄子と挽肉の甘味噌丼 レシピ・作り方

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flep
手抜き丼 昼食、夕食、夜食などに
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茄子
中1
豚ひき肉
70グラム
ダシ入り味噌
大さじ3
味醂
大さじ4
ニンニク
1欠片
ピーナッツオイル
30cc
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作り方

  1. 1
    ニンニクは粗めにみじん切り。茄子は5ミリくらいの賽の目。
  2. 2
    ダシ入り味噌と味醂を混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンを強火で熱して。油を回してにんにくを30秒くらい炒めます。
  4. 4
    中火にしてからひき肉を加え。炒めます。
  5. 5
    肉に半分くらい火が通ったら。茄子を加えます。
  6. 6
    1分くらい炒め。肉と茄子に完全に火が通ったら。甘味噌を加え。混ぜながら、さらに1分くらい炒めます。
  7. 7
    丼にご飯を盛り。具を載せます。

おいしくなるコツ

焦がさないように。手順通りに手早く。

きっかけ

麻婆茄子作ろうとしたら甜麺醤が見つからなかったので。代用として。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般豚ひき肉
料理名
なすひき肉丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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