材料(1人分)
- 茄子
- 中1
- 豚ひき肉
- 70グラム
- ダシ入り味噌
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ4
- ニンニク
- 1欠片
- ピーナッツオイル
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- ニンニクは粗めにみじん切り。茄子は5ミリくらいの賽の目。
-
- 2
-
- ダシ入り味噌と味醂を混ぜておきます。
-
- 3
-
- フライパンを強火で熱して。油を回してにんにくを30秒くらい炒めます。
-
- 4
-
- 中火にしてからひき肉を加え。炒めます。
-
- 5
-
- 肉に半分くらい火が通ったら。茄子を加えます。
-
- 6
-
- 1分くらい炒め。肉と茄子に完全に火が通ったら。甘味噌を加え。混ぜながら、さらに1分くらい炒めます。
-
- 7
-
- 丼にご飯を盛り。具を載せます。
おいしくなるコツ
焦がさないように。手順通りに手早く。
きっかけ
麻婆茄子作ろうとしたら甜麺醤が見つからなかったので。代用として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません