豆腐入り白玉だんごとさつまいも入りのおしるこ。 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもは、皮をむき
1cm角に切って、しばらく水にさらしたあと、
水をきって、耐熱容器に入れレンジで2分加熱する。 -
2
ボールに白玉粉と豆腐を入れ、よくこねる。
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3
耳たぶ位のやわらかさになったら、小さな団子状に丸める。
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4
鍋にお湯を沸かし、
白玉だんごを入れる。 -
5
だんごが浮き上がってきたら、さらに1分ほどゆで、冷水を入れた
ボールにとって冷ます。 -
6
鍋にこしあんと水を入れ
沸騰したら塩をひとつまみ入れてよく混ぜる。 -
7
器にだんごとさつまいもを入れおしるこを注ぎます。
きっかけ
さつまいもが少し残っていたので、いつものおしるこに入れてみました。
おいしくなるコツ
白玉粉にお豆腐を入れるとだんごが柔らかくなっておいしいです。 豆腐は水切りせずそのまま入れて下さい。私は絹ごし豆腐を使いました。 おしるこの甘味が足りなければお好みでお砂糖も足して下さい。
- レシピID:1710009003
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- 料理名
- おしるこ
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さつまいもも入れて作ってみました。