豆腐入り白玉だんごとさつまいも入りのおしるこ。 レシピ・作り方

豆腐入り白玉だんごとさつまいも入りのおしるこ。
  • 約10分
  • 300円前後
つぐまま8815
つぐまま8815
いつもは、白玉粉とこしあんでおしるこを作りますが、
さつまいもも入れて作ってみました。

材料(4人分)

  • こしあん 200g
  • 200cc
  • 白玉粉 100g
  • 豆腐 100g
  • さつまいも 50g
  • 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮をむき
    1cm角に切って、しばらく水にさらしたあと、
    水をきって、耐熱容器に入れレンジで2分加熱する。
  2. 2 ボールに白玉粉と豆腐を入れ、よくこねる。
  3. 3 耳たぶ位のやわらかさになったら、小さな団子状に丸める。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、
    白玉だんごを入れる。
  5. 5 だんごが浮き上がってきたら、さらに1分ほどゆで、冷水を入れた
    ボールにとって冷ます。
  6. 6 鍋にこしあんと水を入れ
    沸騰したら塩をひとつまみ入れてよく混ぜる。
  7. 7 器にだんごとさつまいもを入れおしるこを注ぎます。

きっかけ

さつまいもが少し残っていたので、いつものおしるこに入れてみました。

おいしくなるコツ

白玉粉にお豆腐を入れるとだんごが柔らかくなっておいしいです。 豆腐は水切りせずそのまま入れて下さい。私は絹ごし豆腐を使いました。 おしるこの甘味が足りなければお好みでお砂糖も足して下さい。

  • レシピID:1710009003
  • 公開日:2012/10/12
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カテゴリ
ぜんざい白玉団子
料理名
おしるこ
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