ナスのおかか煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu1092
おかかの風味でやさしい味です。

材料(4人分)

ナス
3~4本
オクラ
4本
○水
1カップ
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
○塩
一つまみ
鰹節
1袋(3g)

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを除いて縦半分に切ってから格子状に切り込みを入れ、半分に切る。水にさらしてアク抜きをしておく。
    オクラは半分に切る。
  2. 2
    鍋に○の材料と鰹節半パックを入れて火にかける。煮立ったら、ナスを入れて煮る。柔らかくなってきたらオクラも入れる。
    器に盛り付け残りの鰹節をのせる。

きっかけ

沢山ナスを頂いたので。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

yuyu1092 9歳と2歳の子供がいます。料理は好きで毎日楽しく料理しています。 4人家族で500円の晩御飯を目指して節約しています。 毎日のメニューはブログに載せています。-> http://www.attain-ms.co.jp/OneCoin/ よかったら見て下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする