材料(4人分)
- ナス
- 3~4本
- オクラ
- 4本
- ○水
- 1カップ
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○塩
- 一つまみ
- 鰹節
- 1袋(3g)
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを除いて縦半分に切ってから格子状に切り込みを入れ、半分に切る。水にさらしてアク抜きをしておく。
オクラは半分に切る。
-
- 2
- 鍋に○の材料と鰹節半パックを入れて火にかける。煮立ったら、ナスを入れて煮る。柔らかくなってきたらオクラも入れる。
器に盛り付け残りの鰹節をのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません