スコットランドバンズ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 強力粉(菓子パン用粉) 350g
- ドライイースト 7g
- 砂糖 9g
- 塩 6g
- ジンジャーパウダー 数振り
- シナモン 数振り
- ナツメグ 数振り
- 胡椒 数振り
- 水 220g
- バター 70g
- スライスアーモンド 30g
- レーズン 150g
- ドライフルーツ 70g
作り方
-
1
ドライフルーツはお好みの物を使用してください(今回はパインとマンゴーを使用)。
レーズンにあわせてドライフルーツを細かく刻みます。
アーモンドは軽くローストします。 -
2
粉類をパン捏ねポットに入れます。
スイッチを入れて水を羽に向かって細く流しいれます。一塊になったらバターも加えます。
ニーディング20分し、一次醗酵40分とります。 -
3
一次醗酵が終わったら110gを2個、220gを2個に分割します。110gのほうは軽く手で押えてガス抜きし丸めなおします。
220gのほうは①の具材を混ぜ込んで丸めなおします。 -
4
ベンチタイム20分取ります。
具の入った方は手で軽く押えてガス抜きし、丸めなおします。
小さい方は麺棒を当てて丸く平たく伸ばします。
具の入ったほうの綴じ目を上に置きます。 -
5
包み込んで閉じ口を下に置きます。
二層を密着させるためフォークでガス抜きの穴を開けます。 -
6
仕上げ醗酵15分(35度)
お好みでドリューを塗ると艶々きれいです。(今回省略)
180度に余熱したオーブンで60分焼きます。(砂糖分が少ないパンなので長く焼いても焦げにくいです) - 7 フィリングにしっとりタイプのフルーツミックスを使用する場合は水を控えめに調整して下さいね。
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- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
sundisk*
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かつ楽々kitchen2022/05/04 03:29美味しく出来ました
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