スコットランドバンズ レシピ・作り方

スコットランドバンズ
sundisk*
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生地でくるんで焼くので外側はさっくり中はふんわり♪スパイスの香りとドライフルーツの甘さを楽しむパンです。

材料(数人分)

  • 強力粉(菓子パン用粉) 350g
  • ドライイースト 7g
  • 砂糖 9g
  • 6g
  • ジンジャーパウダー 数振り
  • シナモン 数振り
  • ナツメグ 数振り
  • 胡椒 数振り
  • 220g
  • バター 70g
  • スライスアーモンド 30g
  • レーズン 150g
  • ドライフルーツ 70g

作り方

  1. 1 ドライフルーツはお好みの物を使用してください(今回はパインとマンゴーを使用)。
    レーズンにあわせてドライフルーツを細かく刻みます。
    アーモンドは軽くローストします。
  2. 2 粉類をパン捏ねポットに入れます。
    スイッチを入れて水を羽に向かって細く流しいれます。一塊になったらバターも加えます。
    ニーディング20分し、一次醗酵40分とります。
  3. 3 一次醗酵が終わったら110gを2個、220gを2個に分割します。110gのほうは軽く手で押えてガス抜きし丸めなおします。
    220gのほうは①の具材を混ぜ込んで丸めなおします。
  4. 4 ベンチタイム20分取ります。
    具の入った方は手で軽く押えてガス抜きし、丸めなおします。
    小さい方は麺棒を当てて丸く平たく伸ばします。
    具の入ったほうの綴じ目を上に置きます。
  5. 5 包み込んで閉じ口を下に置きます。
    二層を密着させるためフォークでガス抜きの穴を開けます。
  6. 6 仕上げ醗酵15分(35度)
    お好みでドリューを塗ると艶々きれいです。(今回省略)
    180度に余熱したオーブンで60分焼きます。(砂糖分が少ないパンなので長く焼いても焦げにくいです)
  7. 7 フィリングにしっとりタイプのフルーツミックスを使用する場合は水を控えめに調整して下さいね。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710008388
  • 公開日:2012/08/07
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料理名
パン
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