西瓜の皮の胡麻おかか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 西瓜の皮(正味) 100g
- すり胡麻 20g
- 鰹節 1パック
- 醤油 適量
作り方
- 1 西瓜を食べた残りの皮を使用します。固い外皮を剥いて1cmくらいの拍子切りにします。
- 2 西瓜の皮、胡麻、鰹節をビニール袋に入れて軽くもむように馴染ませます。袋の口を閉じて冷蔵庫で1時間以上冷やします。
-
3
1日おいても水っぽくなりません。鰹節や胡麻が西瓜の栄養ごと水分を吸収してくれてます。
醤油をかけてどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- 西瓜の皮の漬物
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つくったよレポート(1件)
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cacheお返事レポ休みます2012/10/01 14:15鰹と醤油ごまって
純和風で食欲そそるわ~♪
この皮はフリーザーで眠ってた夏の名残りです。
美味しいわ!
ごちそうさま!!
レシピへのコメント
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sundisk* 2013.09.05 22:12
ワカイさん、こんばんは~ヽ(*´∀`)ノ♪
またまたコメントありがとうございます❤
T-1グランプリのサイト見てきましたよ~♪
縁起のよさそうな七福神大耳の漬物おかん(神様?)の
イラストもかわいいですね(*^m^*)
日本の伝統食・漬物の魅力が次の世代へと引き継ぎがれ
新しい味や組合せの発見で漬物ファンが更に広がるといいですね! -
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 18:12
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
スイカの皮ってたべられたんですね、知らなかったです・・・
試せる機会があれば作ってみたいです☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。