西瓜の皮の胡麻おかか漬け レシピ・作り方

西瓜の皮の胡麻おかか漬け
sundisk*
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胡麻とオカカで西瓜の水分も栄養も丸ごと吸収♪エコレシピです♪

材料(2人分)

  • 西瓜の皮(正味) 100g
  • すり胡麻 20g
  • 鰹節 1パック
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 西瓜を食べた残りの皮を使用します。固い外皮を剥いて1cmくらいの拍子切りにします。
  2. 2 西瓜の皮、胡麻、鰹節をビニール袋に入れて軽くもむように馴染ませます。袋の口を閉じて冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  3. 3 1日おいても水っぽくなりません。鰹節や胡麻が西瓜の栄養ごと水分を吸収してくれてます。
    醤油をかけてどうぞ♪

きっかけ

西瓜を食べた残りで作りました。

  • レシピID:1710008242
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
スイカ
料理名
西瓜の皮の漬物
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つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/10/01 14:15
    西瓜の皮の胡麻おかか漬け
    鰹と醤油ごまって
    純和風で食欲そそるわ~♪
    この皮はフリーザーで眠ってた夏の名残りです。
    美味しいわ!
    ごちそうさま!!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • sundisk*
    sundisk*
    2013.09.05 22:12

    ワカイさん、こんばんは~ヽ(*´∀`)ノ♪
    またまたコメントありがとうございます❤

    T-1グランプリのサイト見てきましたよ~♪
    縁起のよさそうな七福神大耳の漬物おかん(神様?)の
    イラストもかわいいですね(*^m^*)

    日本の伝統食・漬物の魅力が次の世代へと引き継ぎがれ
    新しい味や組合せの発見で漬物ファンが更に広がるといいですね!

  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    スイカの皮ってたべられたんですね、知らなかったです・・・
    試せる機会があれば作ってみたいです☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

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