お弁当に☆野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方

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coffeetreemama
お弁当用に、冷めても美味しいドライカレーです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
にんじん
3/4本
ピーマン
2個
にんにく(みじん切り)
1~2かけ
生姜(みじん切り)
1かけ
カレー粉
大2
ケチャップ
大5
中濃ソース
大3
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    野菜を全てみじん切りにする。
  2. 2
    フランパンに油大1と、にんにく、生姜を入れ火にかける。
    香りがたったら、ひき肉を入れる。
  3. 3
    肉の色が変わったら、軽く塩こしょうして、野菜を全て入れる。
  4. 4
    よく炒めて、野菜に火が通ったらカレー粉を入れ、炒める。
    全体に馴染んだら、ケチャップ、中濃ソースを入れる。
  5. 5
    味を見て塩こしょうをして、出来上がり。
  6. 6
    私はいつもまとめて作って1回分ずつに分けて、冷凍しています。

おいしくなるコツ

カレー粉の量はお好みで、お弁当用なのでちょっと濃い目の味付けの方が美味しいと思います。

きっかけ

実家の母が作ってくれていたものです。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ドライカレーお弁当 カレー
関連キーワード
カレー お弁当 野菜 ひき肉
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

coffeetreemama キャラ弁大好き! 週2回娘のキャラ弁作ってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/26 23:57
ピーマンがなくてたまねぎとニンジン多目で作りました♪簡単で美味しい!!お弁当は無いので、作りおきはランチや旦那の夜食にしてます☆
まんねんぐうたら
作って頂きありがとうございます♪ 作り置きしておくと、便利ですよね☆

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