トマトと油揚げの味噌カレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
味噌カレーは食べたことない人が多い組み合わせですが。配分を間違えなければ、意外に普通の味。献立に変化をつけて、目先を変えたい時などに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト(熟したもの推奨、青いのは回避)
小1
油揚げ
1枚
だし入り味噌
大さじ2
カレー粉
大さじ1
ガラムマサラ
2振り~
塩コショウ
1振り~
化学調味料(味の素等)
1振り~

作り方

  1. 1
    お椀2杯分の水を鍋に入れ。7ミリ前後くらいの幅に切った油揚げを入れ点火。中火で1分くらい。
  2. 2
    味噌を入れて溶きます。
  3. 3
    トマトを1センチ角くらいに切ります。
  4. 4
    鍋に加え。30秒くらい煮ます。
  5. 5
    カレー粉とガラムマサラを加え。ダマにならないように、よく混ぜます。
  6. 6
    味を見て、必要なら。塩コショウ、化学調味料、ガラムマサラを足して調整します。

おいしくなるコツ

慣れないうちは、最初の味噌は控えめに。カレー味が勝つくらいのほうが食べやすいです。

きっかけ

函館と青森で食べた味噌カレー系ラーメンの記憶を頼りに作ってみた。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
味噌カレー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/12 19:00
味噌入カレー鍋の具に トマト・油揚げ…入れるけど ハナからスープは思いつかず(゚ロ゚)! パパ弁*スープ用で 鍋底の見えそうな写真ですが 美味でしたぁ↑↑
TOM106
好評でなによりです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする