トマトと油揚げの味噌カレースープ レシピ・作り方

トマトと油揚げの味噌カレースープ
  • 約15分
  • 100円以下
flep
flep
味噌カレーは食べたことない人が多い組み合わせですが。配分を間違えなければ、意外に普通の味。献立に変化をつけて、目先を変えたい時などに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お椀2杯分の水を鍋に入れ。7ミリ前後くらいの幅に切った油揚げを入れ点火。中火で1分くらい。
  2. 2 味噌を入れて溶きます。
  3. 3 トマトを1センチ角くらいに切ります。
  4. 4 鍋に加え。30秒くらい煮ます。
  5. 5 カレー粉とガラムマサラを加え。ダマにならないように、よく混ぜます。
  6. 6 味を見て、必要なら。塩コショウ、化学調味料、ガラムマサラを足して調整します。

きっかけ

函館と青森で食べた味噌カレー系ラーメンの記憶を頼りに作ってみた。

おいしくなるコツ

慣れないうちは、最初の味噌は控えめに。カレー味が勝つくらいのほうが食べやすいです。

  • レシピID:1710007984
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
味噌カレー
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/10/12 19:00
    トマトと油揚げの味噌カレースープ
    味噌入カレー鍋の具に
    トマト・油揚げ…入れるけど ハナからスープは思いつかず(゚ロ゚)!
    パパ弁*スープ用で
    鍋底の見えそうな写真ですが 美味でしたぁ↑↑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る