トマトと油揚げの味噌カレースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(熟したもの推奨、青いのは回避) 小1
- 油揚げ 1枚
- だし入り味噌 大さじ2
- カレー粉 大さじ1
- ガラムマサラ 2振り~
- 塩コショウ 1振り~
- 化学調味料(味の素等) 1振り~
作り方
- 1 お椀2杯分の水を鍋に入れ。7ミリ前後くらいの幅に切った油揚げを入れ点火。中火で1分くらい。
- 2 味噌を入れて溶きます。
- 3 トマトを1センチ角くらいに切ります。
- 4 鍋に加え。30秒くらい煮ます。
- 5 カレー粉とガラムマサラを加え。ダマにならないように、よく混ぜます。
- 6 味を見て、必要なら。塩コショウ、化学調味料、ガラムマサラを足して調整します。
きっかけ
函館と青森で食べた味噌カレー系ラーメンの記憶を頼りに作ってみた。
おいしくなるコツ
慣れないうちは、最初の味噌は控えめに。カレー味が勝つくらいのほうが食べやすいです。
- レシピID:1710007984
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- 味噌カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/10/12 19:00味噌入カレー鍋の具に
トマト・油揚げ…入れるけど ハナからスープは思いつかず(゚ロ゚)!
パパ弁*スープ用で
鍋底の見えそうな写真ですが 美味でしたぁ↑↑