白湯風!ま~ぼ~ど~ふ♪ レシピ・作り方

白湯風!ま~ぼ~ど~ふ♪
  • 約15分
  • 300円前後
sel123
sel123
大好きな中華屋さんの味を再現した、とってもおいしいマーボーです。離乳食にも使える♪優しいあじです。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ひき肉 50g
  • ●にんにくすりおろし 小1
  • ●しょうがすりおろし 小1
  • ねぎor玉ねぎみじん切り 1本分
  • 300cc
  • 鶏だし 大1と1/2
  • 本だし 小1/2
  • 茄子 1本
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 ごま油で●を香り出します。
  2. 2 そこへ、ねぎか玉ねぎのみじん切りを加え軽く炒めます。
  3. 3 次に、ひき肉を加え、色が変わる程度に火を入れます。
  4. 4 水、鶏だし、本だしを加え、沸かし、灰汁をすくいます。
  5. 5 カットした豆腐、皮をむいて、豆腐と同じ大きさにカットした茄子を入れ、塩で味付けし、4~5分煮たら、片栗粉でとろみをつけて完成。
  6. 6 お好みで、ラー油をかけて召し上がれ!

きっかけ

いつものマーボー

  • レシピID:1710007790
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
マーボー 白湯 優しい味 離乳食
料理名
マーボードーフ
sel123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る