減塩・低たんぱく もんじゃ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かつおだしを150ccの水のうちの少量の湯で溶かし、残りの水を加え冷ます
- 2 ①に薄力粉、タピオカ粉、減塩ウスターソースを入れダマがなくなるまでよく混ぜる
- 3 ②にお好きなトッピングを入れ、ホットプレートで焼いて出来上がり
きっかけ
もんじゃ焼きを減塩・低たんぱくにしてみました。
おいしくなるコツ
最初にトッピングだけを焼きます。 ある程度火が通ったらそのトッピングで丸い土手を作り、 土手の中に残りの生地を流し込みます。 生地に火が通り始めたら全部を混ぜて、お好みの焼き加減で食べてください!
- レシピID:1710007708
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- 料理名
- もんじゃ焼き
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sel1232012/07/10 21:19タピオカ粉を使うのに魅かれて、作ってみました。食感が良く、とってもおいしかったです。もんじゃにはまりそうです!ありがとうございました。
かつおだしの代わりに減塩めんつゆ小匙1に変えてもOK!