減塩・低たんぱく もんじゃ焼き レシピ・作り方

減塩・低たんぱく もんじゃ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
koh's cafe
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タピオカ粉を使うことで低たんぱくにしました。もちっり、焼き目はパリッと。
かつおだしの代わりに減塩めんつゆ小匙1に変えてもOK!

材料(1人分)

  • 薄力粉 大匙 1
  • タピオカ粉 大匙 2
  • 150cc
  • 食塩無添加顆粒かつおだし 1/2本
  • 減塩ウスターソース 小匙 2
  • 《お好きなトッピング(例)》
  • キャベツ 20g
  • 豚肉 15g
  • 切りいか 少々
  • 切り餅 10g

作り方

  1. 1 かつおだしを150ccの水のうちの少量の湯で溶かし、残りの水を加え冷ます
  2. 2 ①に薄力粉、タピオカ粉、減塩ウスターソースを入れダマがなくなるまでよく混ぜる
  3. 3 ②にお好きなトッピングを入れ、ホットプレートで焼いて出来上がり

きっかけ

もんじゃ焼きを減塩・低たんぱくにしてみました。

おいしくなるコツ

最初にトッピングだけを焼きます。 ある程度火が通ったらそのトッピングで丸い土手を作り、 土手の中に残りの生地を流し込みます。 生地に火が通り始めたら全部を混ぜて、お好みの焼き加減で食べてください!

  • レシピID:1710007708
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
その他のお好み焼もんじゃ焼き
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減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
もんじゃ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • sel123
    sel123
    2012/07/10 21:19
    減塩・低たんぱく もんじゃ焼き
    タピオカ粉を使うのに魅かれて、作ってみました。食感が良く、とってもおいしかったです。もんじゃにはまりそうです!ありがとうございました。

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