私の干し椎茸活用法&戻し方 レシピ・作り方

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sundisk*
旨味たっぷりで便利な干し椎茸。
でもいざ使いたいと思った時戻すのを待つ時間が…。ちょっと余った…。
そんなお悩み解決の干し椎茸活用法です♪
みんながつくった数 9

材料(数人分)

干し椎茸
2~3枚
1カップくらい

作り方

  1. 1
    <干し椎茸の戻し方>
    干し椎茸は洗いすぎると傘の間の旨味成分なども流れてしまいます。さっと汚れを落とす程度に水を流すか軽く布巾などで拭ってください。ひたひた程度の水に浸します。
  2. 2
    冷蔵庫に入れて一日かけて戻します。低温でゆっくり時間をかけて戻した方が旨味がよく出ます。
    5日くらいは保存冷蔵庫で保存できます。
  3. 3
    時間がない時はぬるま湯に浸けます。砂糖をひとつまみ淹れると早く戻ります。
    熱湯は厳禁です。椎茸も硬いままで旨みも出ません。
  4. 4
    使う予定がなく戻し椎茸が残ったら冷凍保存がお勧めです。
    細切りにし、袋に入れ広げてトレーに乗せます。
    冷凍庫で凍らせます。
    ちょっとだけ使いたい時に出してすぐに使えます。
  5. 5
    使う時はお吸い物などに凍ったまま入れればOKです。戻す時間を待たずに済むので重宝します。
  6. 6
    炒めるものにも凍ったままOKです。
  7. 7
    みじん切りも便利です。
  8. 8
    ほんの一枚半端に残った…っ時に微塵切りにして冷凍しておくとかなり使えます。
  9. 9
    筍や鶏肉などと一緒に煮てご飯に混ぜれば簡単混ぜご飯に♪

おいしくなるコツ

ちなみに買ってきた干し椎茸は1時間ほど日光浴させてあげると旨味成分が増すそうです。

きっかけ

余った干し椎茸があったので冷凍しました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 8 件)

2012/09/21 00:10
わぁ~い 画面を制覇した気分(笑)せっせとレポしてまた溜める(笑)後10日だぁ~ 完全燃焼目指してます!ついでに脂肪も燃やしたい!
ブ〜子
大好き椎茸ちゃん❤なんて美味しそうに花(傘?)開いてふっくらと~(≧▼≦)後10日切ったね。来月は暇になりそうだしとりあえず今月走り抜けて少し休憩したい(笑)
2012/08/26 15:50
軸からええだしがでまっせぇ~(笑)冷蔵庫でじっくりと時間掛けて戻したよん♪
ブ〜子
軸もええダシ出るから捨てられないわよね~(≧▼≦) 丸ごと美味しく使ってもらえて幸せな椎茸ちゃん♡ 素敵レポありがとね~ヽ(*´∀`)ノ♪

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