お祝いに!子供大好き、卵入りミートパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sel123
特別な日などに♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹で卵
1こ
冷凍パイ生地
1枚
●ひき肉
60G
●玉ねぎ
1/4
●ケチャップ
大1
●にんにく
1かけ
卵黄
1こ
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    市販の冷凍パイシートを、厚さ2ミリぐらいに伸ばします。
  2. 2
    ●と塩コショウで、ハンバーグのネタを作り、茹で卵に、接着のため片栗粉をまぶし、ハンバーグネタを巻き、パイシートの半分側のところに置きます。
  3. 3
    のりしろに、卵黄を刷毛で塗ります。
  4. 4
    残り半分側のパイシートでおおい、接着します。指で押し、しっかり押さえます。※このままでもいいですが、はじを少しカットすると見栄えします。
  5. 5
    卵黄を塗り、一旦冷蔵庫で最低15分、冷やします。※ここまでの工程を、生地がだれないよう、手早くやります。
  6. 6
    オーブンを、180℃に温め、15分~20分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

生地がだれるので、手早くやるか、だれてきたら冷蔵庫や、冷凍庫に入れ、生地を一旦固くしてから、続けるとうまくいきます。

きっかけ

ワインに合わせて

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートパイ
関連キーワード
パイ ミートパイ フレンチ パーティー
料理名
卵入りミートパイ

このレシピを作ったユーザ

sel123 肉好きのパパと息子たちのためにも、無理のない草食料理心がけてますっ。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/15 21:36
レシピを見ながら作ってみました。 説明が簡単で分かりやすかったです。 不器用な私にも、何とか形に… なってますかね(^_^;)
ひな丸0559

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする