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やわらか手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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みやとあ
見た目よりも味はさっぱりしていて、たくさん食べれますよ(o^^o)

材料(2人分人分)

鶏手羽元
8本
エリンギ
1パック
砂糖
大さじ3
黒酢
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ2
½カップ
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作り方

  1. 1
    砂糖、黒酢、醤油、酒、水を混ぜ合わせ、煮汁を作っておきます。手羽元はところどころ包丁の先で刺します。
  2. 2
    耐熱皿に煮汁と手羽元を入れて、時々上下を返しながら20分程漬けておきます。
  3. 3
    エリンギは根元から2~4つに裂いておきます。
  4. 4
    耐熱皿にふんわりとラップをし、レンジで約6分加熱し、取り出して上下を返しながらエリンギを加えて、またラップをし、約6分加熱します。

おいしくなるコツ

すぐ食べるより、少し置いておくと、更に味が染み込んで美味しくなりますよ。

きっかけ

黒酢があったので、米酢の代わりに使えないかと思って、作ってみました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
手羽元 さっぱり
料理名
手羽元の煮物

このレシピを作ったユーザ

みやとあ こんにちは、作るのも食べるのも大好きなアラサー主婦です(pq'v`∞) これからちょこちょこレシピを投稿していきたいと思っています。 みなさまの感想、つくレポたくさんお待ちしています。

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