材料(2人分)
- 干し椎茸
- 1~2枚
- 冷凍豆腐
- 40gくらい
- 刻みネギ
- 少々
- 椎茸の戻し汁
- 100cc
- 水
- 150cc
- 白だし
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 薄口醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 椎茸を水に浸し戻しておきます。
冷蔵庫でゆっくり時間をかけて戻した方が旨味がよく出ます。
鍋に戻し汁と水を入れて火にかけます。
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- 2
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- 椎茸を細切りにして鍋に入れます。
冷凍豆腐も凍ったまま加えます。
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- 3
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- ひと煮たちしたら、白だし、塩、醤油で味を調えます。
器に注ぎ、刻み葱をトッピングします。
-
- 4
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- 冷凍豆腐の作り方は1710005278を参照して下さいね♪
賞味期限間近の豆腐救済になります。ちょっと欲しい時にすぐ使えて便利です。
おいしくなるコツ
椎茸は時間がない場合はぬるま湯で戻して下さい。熱湯厳禁です。仕上りも固く旨味もでません。
きっかけ
ある材料で作りました。
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汁物があるとないのでは食卓の賑わいが変わります…(^^ゞ