アプリで広告非表示を体験しよう

干し椎茸と冷凍豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
保存食で作るシンプルなお吸い物です。
汁物があるとないのでは食卓の賑わいが変わります…(^^ゞ

材料(2人分)

干し椎茸
1~2枚
冷凍豆腐
40gくらい
刻みネギ
少々
椎茸の戻し汁
100cc
150cc
白だし
小さじ1
ひとつまみ
薄口醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸を水に浸し戻しておきます。
    冷蔵庫でゆっくり時間をかけて戻した方が旨味がよく出ます。
    鍋に戻し汁と水を入れて火にかけます。
  2. 2
    椎茸を細切りにして鍋に入れます。
    冷凍豆腐も凍ったまま加えます。
  3. 3
    ひと煮たちしたら、白だし、塩、醤油で味を調えます。
    器に注ぎ、刻み葱をトッピングします。
  4. 4
    冷凍豆腐の作り方は1710005278を参照して下さいね♪
    賞味期限間近の豆腐救済になります。ちょっと欲しい時にすぐ使えて便利です。

おいしくなるコツ

椎茸は時間がない場合はぬるま湯で戻して下さい。熱湯厳禁です。仕上りも固く旨味もでません。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする