なすと豚肉のしょうが味噌炒め丼 レシピ・作り方

なすと豚肉のしょうが味噌炒め丼
tommeg1202
tommeg1202
調味料は味を見て調整を。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすは半月切りにしてアク抜きをし、ねぎはそぎ切りに、しょうがはせん切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
  3. 3 肉に火が通ってきたら、しょうが、ねぎ、なすの順で加えていき、炒める。
  4. 4 みりん、味噌で味をつけ、火を少し弱めにしてふたをし、1~2分蒸し焼きにする。
  5. 5 七味唐辛子をひとふりしてまぜ、ごはんにのせる。
    あれば紅しょうがをのせる。

きっかけ

思いつき。

  • レシピID:1710007044
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
変わり丼
tommeg1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/09/25 19:40
    なすと豚肉のしょうが味噌炒め丼
    ねぎがなくて玉ねぎを入れました。
    しょうがと味噌が美味しくてご飯がすすみました♪
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/04/26 13:35
    なすと豚肉のしょうが味噌炒め丼
    丼ではありませんが。。。生姜の風味がして美味しかったです♪茄子にも味がしみてお弁当でも美味しかったです☆
    ごちそうさまでした~(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る