ふんわりバナナケーキ レシピ・作り方

ふんわりバナナケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yuyu1092
yuyu1092
卵をしっかりと泡立てて作ったので、生地がとってもふんわりしています。

材料(8人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 100g
  • バナナ 2本
  • サラダ油 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールにバナナを入れてフォークでペースト状になるまでつぶす。サラダ油を牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 別のボールに卵と砂糖を入れてしっかりと泡立てる。白っぽくなって、筋が残るくらいまで泡立てる。
    薄力粉をふるって入れ、さっくりと混ぜる。①も入れて底から切るように全体に混ぜる。
  3. 3 型(15cmの角型、またはパウンド型)にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
    180℃に予熱したオーブンで約30分焼く(途中、焦げ目が付いてきたら、アルミホイルをかぶせる)。

きっかけ

ふんわりしたバナナケーキを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは入れないので、しっかりと卵を泡立ててください。電動泡だて器で簡単に出来ます。

  • レシピID:1710006962
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバナナケーキ
料理名
バナナケーキ
yuyu1092
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る