かしゃ餅甘酒ぜんざい レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 酒粕 20g
- かしゃ餅 30g
- 水 130cc
- つぶあん 小さじ2
作り方
- 1 ちぎった酒粕と一口サイズにカットしたかしゃ餅をカップに入れ、ひたひた程度の水を加えてレンジで40秒ほど加熱します。
- 2 酒粕が柔らかくなったところで、スプーンでかき混ぜて滑らかにします。かしゃ餅は半ば塊りで残って、半ば溶けてとろみをつけてくれます。
- 3 餡子と残りの水を加えてかき混ぜます。レンジ飲み物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。
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4
かしゃ餅は黒糖と蓬を加えて練り上げたお餅です。月桃の葉に包まれた独特の香りがおいしいです。
普通のヨモギ餅で代用できると思います。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 甘酒
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シロちゃん55492013/05/07 13:18サンちゃん(^^♪餡子入れるの忘れたよ(ToT)/~~~今日は豆腐で作ったよもぎ団子入れた。甘味がないから塩麹in,美味しかった(^v^)