かしゃ餅甘酒ぜんざい レシピ・作り方

かしゃ餅甘酒ぜんざい
sundisk*
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とろけるかしゃ(蓬)餅と粒あんで作るまろやか甘酒風ぜんざいです。

材料(1人分)

  • 酒粕 20g
  • かしゃ餅 30g
  • 130cc
  • つぶあん 小さじ2

作り方

  1. 1 ちぎった酒粕と一口サイズにカットしたかしゃ餅をカップに入れ、ひたひた程度の水を加えてレンジで40秒ほど加熱します。
  2. 2 酒粕が柔らかくなったところで、スプーンでかき混ぜて滑らかにします。かしゃ餅は半ば塊りで残って、半ば溶けてとろみをつけてくれます。
  3. 3 餡子と残りの水を加えてかき混ぜます。レンジ飲み物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。
  4. 4 かしゃ餅は黒糖と蓬を加えて練り上げたお餅です。月桃の葉に包まれた独特の香りがおいしいです。
    普通のヨモギ餅で代用できると思います。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710006901
  • 公開日:2012/04/01
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
甘酒
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つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/07 13:18
    かしゃ餅甘酒ぜんざい
    サンちゃん(^^♪餡子入れるの忘れたよ(ToT)/~~~今日は豆腐で作ったよもぎ団子入れた。甘味がないから塩麹in,美味しかった(^v^)

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