材料(2人分)
- アスパラ
- 4本
- かにかま
- 1パック
- えのき
- 100g
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 少々
- 水
- カップ1
- アーモンド
- 5粒
作り方
-
- 1
- アスパラは斜め切りにしてゴマ油をふりかけシリコンスチーマーで500ワットで2分強加熱する。
-
- 2
- 小なべに3センチにカットしたえのきとカニ鎌3センチに裂き
水半カップで煮る。
-
- 3
- 中華スープの素と片栗粉を半カップの水で溶き2が沸騰したらまわし入れとろみと味を調節して火を止める。この時味が薄いようなら塩胡椒をお好みで入れる。
-
- 4
- 1のアスパラを皿に並べ3をかける。あればアーモンドを深めのボウルの中でキッチンバサミで砕きトッピング。
おいしくなるコツ
カニ鎌とえのきでいい味がでます。アスパラの代わりに小松菜もお勧めです。
きっかけ
今が旬のアスパラで簡単一品を作りたくてです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません