南瓜とホワイトアスパラのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水と粉末かつお節を入れて火にかけます。
一口サイズにカットした南瓜も加えて煮込みます。 -
2
アスパラは冷凍保存しておいたものを使用しました。生なら皮をピーラーなどで剥いて塩とお酢少々で軽く下茹でします。
斜め4等分にカットし鍋に入れます。 -
3
具材が煮えたら、味噌を溶かします。
器に注ぎ、刻みねぎをトッピングします。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
南瓜はとろけるほどやわか~く煮るのが好みなのでけっこう煮崩れるくらいまで煮ました。 お好みの煮え加減で楽しんでね♪
- レシピID:1710006616
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/06/08 12:30ネギ振るの忘れちゃってすみません。野菜が柔らかくておいしいお味噌汁ですね。ごちそうさまでした。