南瓜とホワイトアスパラのお味噌汁 レシピ・作り方

南瓜とホワイトアスパラのお味噌汁
sundisk*
sundisk*
柔らかコンビのお味噌汁です。南瓜をとろけるほど柔らく煮た黄色いお味噌汁にホワイトアスパラが白く映えてキレイです(*´ω`*)

材料(2人分)

  • ホワイトアスパラ 2本
  • 南瓜(一口サイズ) 8切れくらい
  • 粉末かつお節(ダシの素で可) 小さじ2
  • 味噌 大匙2
  • お椀2杯分
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と粉末かつお節を入れて火にかけます。
    一口サイズにカットした南瓜も加えて煮込みます。
  2. 2 アスパラは冷凍保存しておいたものを使用しました。生なら皮をピーラーなどで剥いて塩とお酢少々で軽く下茹でします。
    斜め4等分にカットし鍋に入れます。
  3. 3 具材が煮えたら、味噌を溶かします。
    器に注ぎ、刻みねぎをトッピングします。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

南瓜はとろけるほどやわか~く煮るのが好みなのでけっこう煮崩れるくらいまで煮ました。 お好みの煮え加減で楽しんでね♪

  • レシピID:1710006616
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/06/08 12:30
    南瓜とホワイトアスパラのお味噌汁
    ネギ振るの忘れちゃってすみません。野菜が柔らかくておいしいお味噌汁ですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る