材料(1人分)
- マグロ(安いびんちょう等でOK)
- 100グラム
- 生姜
- 1欠片
- 醤油
- 大さじ2
- 濃縮出汁(3倍推奨)
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ3
- サラダオイル
- 10cc
- 小ネギ(都ネギ、九条ネギ等)
- 10グラム
- ご飯
- 茶碗2杯くらい
作り方
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- 1
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- 生姜をみじん切りにして。醤油、濃縮出汁、味醂と混ぜます。
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- 2
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- 小さめの刺身サイズに切ったマグロを付けます。切り方は不揃いでもOK。
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- 3
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- つけ汁に漬けたまま20分くらい置きます。
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- 4
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- フライパンを弱火にかけ。油を回したら。フライパンがあまり熱くならないうちに、マグロを漬け汁ごと入れます。投入が遅くなると、油がはねるので、手早さが重要です。
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- 5
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- マグロ全体の色が変わったら、ネギを入れます。今回は、まとめ買いして冷凍しておいた。自家製冷凍ネギを使ってます。
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- 6
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- 丼にご飯を盛り、具を載せます。フライパンに残った汁も残さずかけてください。
おいしくなるコツ
漬け組む時間は15分~20分くらいで。30分を過ぎると若干しょっぱくなります。フライパンを火にかけたら、手早く。
きっかけ
びんちょうが安かったので
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