マグロの生姜焼き丼 レシピ・作り方

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残り物で鮮度が低下した刺身や、安売りのびんちょうマグロなどを美味しく食べるためのレシピ。

材料(1人分)

マグロ(安いびんちょう等でOK)
100グラム
生姜
1欠片
醤油
大さじ2
濃縮出汁(3倍推奨)
大さじ2
味醂
大さじ3
サラダオイル
10cc
小ネギ(都ネギ、九条ネギ等)
10グラム
ご飯
茶碗2杯くらい

作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りにして。醤油、濃縮出汁、味醂と混ぜます。
  2. 2
    小さめの刺身サイズに切ったマグロを付けます。切り方は不揃いでもOK。
  3. 3
    つけ汁に漬けたまま20分くらい置きます。
  4. 4
    フライパンを弱火にかけ。油を回したら。フライパンがあまり熱くならないうちに、マグロを漬け汁ごと入れます。投入が遅くなると、油がはねるので、手早さが重要です。
  5. 5
    マグロ全体の色が変わったら、ネギを入れます。今回は、まとめ買いして冷凍しておいた。自家製冷凍ネギを使ってます。
  6. 6
    丼にご飯を盛り、具を載せます。フライパンに残った汁も残さずかけてください。

おいしくなるコツ

漬け組む時間は15分~20分くらいで。30分を過ぎると若干しょっぱくなります。フライパンを火にかけたら、手早く。

きっかけ

びんちょうが安かったので

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロの生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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