マグロの生姜焼き丼 レシピ・作り方

マグロの生姜焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
flep
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残り物で鮮度が低下した刺身や、安売りのびんちょうマグロなどを美味しく食べるためのレシピ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生姜をみじん切りにして。醤油、濃縮出汁、味醂と混ぜます。
  2. 2 小さめの刺身サイズに切ったマグロを付けます。切り方は不揃いでもOK。
  3. 3 つけ汁に漬けたまま20分くらい置きます。
  4. 4 フライパンを弱火にかけ。油を回したら。フライパンがあまり熱くならないうちに、マグロを漬け汁ごと入れます。投入が遅くなると、油がはねるので、手早さが重要です。
  5. 5 マグロ全体の色が変わったら、ネギを入れます。今回は、まとめ買いして冷凍しておいた。自家製冷凍ネギを使ってます。
  6. 6 丼にご飯を盛り、具を載せます。フライパンに残った汁も残さずかけてください。

きっかけ

びんちょうが安かったので

おいしくなるコツ

漬け組む時間は15分~20分くらいで。30分を過ぎると若干しょっぱくなります。フライパンを火にかけたら、手早く。

  • レシピID:1710006359
  • 公開日:2012/02/19

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マグロの生姜焼き丼
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