マグロの生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ(安いびんちょう等でOK) 100グラム
- 生姜 1欠片
- 醤油 大さじ2
- 濃縮出汁(3倍推奨) 大さじ2
- 味醂 大さじ3
- サラダオイル 10cc
- 小ネギ(都ネギ、九条ネギ等) 10グラム
- ご飯 茶碗2杯くらい
作り方
- 1 生姜をみじん切りにして。醤油、濃縮出汁、味醂と混ぜます。
- 2 小さめの刺身サイズに切ったマグロを付けます。切り方は不揃いでもOK。
- 3 つけ汁に漬けたまま20分くらい置きます。
- 4 フライパンを弱火にかけ。油を回したら。フライパンがあまり熱くならないうちに、マグロを漬け汁ごと入れます。投入が遅くなると、油がはねるので、手早さが重要です。
- 5 マグロ全体の色が変わったら、ネギを入れます。今回は、まとめ買いして冷凍しておいた。自家製冷凍ネギを使ってます。
- 6 丼にご飯を盛り、具を載せます。フライパンに残った汁も残さずかけてください。
きっかけ
びんちょうが安かったので
おいしくなるコツ
漬け組む時間は15分~20分くらいで。30分を過ぎると若干しょっぱくなります。フライパンを火にかけたら、手早く。
- レシピID:1710006359
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- マグロの生姜焼き丼
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