現在地
丼物  > 

マグロの生姜焼き丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マグロの生姜焼き丼
  • 300円前後

残り物で鮮度が低下した刺身や、安売りのびんちょうマグロなどを美味しく食べるためのレシピ。

作り方

  • 1

    生姜をみじん切りにして。醤油、濃縮出汁、味醂と混ぜます。

  • 2

    小さめの刺身サイズに切ったマグロを付けます。切り方は不揃いでもOK。

  • 3

    つけ汁に漬けたまま20分くらい置きます。

  • 4

    フライパンを弱火にかけ。油を回したら。フライパンがあまり熱くならないうちに、マグロを漬け汁ごと入れます。投入が遅くなると、油がはねるので、手早さが重要です。

  • 5

    マグロ全体の色が変わったら、ネギを入れます。今回は、まとめ買いして冷凍しておいた。自家製冷凍ネギを使ってます。

  • 6

    丼にご飯を盛り、具を載せます。フライパンに残った汁も残さずかけてください。

きっかけ

びんちょうが安かったので

おいしくなるコツ

漬け組む時間は15分~20分くらいで。30分を過ぎると若干しょっぱくなります。フライパンを火にかけたら、手早く。

レシピID: 1710006359

公開日:2012.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マグロの生姜焼き丼
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲マグロの生姜焼き丼のページ上部へ