鶏胸肉とモヤシの花椒甘味噌焼き レシピ・作り方

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flep
ご飯のオカズと、おつまみ向け。低予算でボリュームのある物が食べたい時に。

材料(1人分)

鶏胸肉
1枚(200グラム前後)
モヤシ
1袋
だし入り味噌(合わせ推奨)
大さじ4~5
味醂
10ccくらい
ピーナッツオイル
10ccくらい
花椒(粒推奨)
小さじ1くらい
ニンニク
1欠片

作り方

  1. 1
    フライパンを弱火で熱し。油を回したら、肉を広げるように置きます。
  2. 2
    蓋をして5分。
  3. 3
    その間に野菜を用意します。ニンニクはみじん切り。花椒は包丁の平らな部分でまな板に押し付け潰しておきます。こうすることで、風味が出やすくなるためです。モヤシは洗ってザルに上げます。
  4. 4
    味噌ダレを用意します。味醂、味噌、ニンニク、花椒を混ぜておきます。
  5. 5
    5分たったら。肉をひっくり返し。味噌ダレをかけます。
  6. 6
    モヤシを出来るだけ平らになるよう入れ。蓋をして5分。火を止めて余熱で2分。
  7. 7
    味噌ダレにムラがあるので、よく混ぜてから。モヤシと肉を皿に盛ります。

おいしくなるコツ

携帯のタイマー等で時間を測ってください。花椒は、良く潰したほうが味が出ます。

きっかけ

手持ちの食材を組み合わせてみた

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸肉のみそ焼き

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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