材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(200グラム前後)
- モヤシ
- 1袋
- だし入り味噌(合わせ推奨)
- 大さじ4~5
- 味醂
- 10ccくらい
- ピーナッツオイル
- 10ccくらい
- 花椒(粒推奨)
- 小さじ1くらい
- ニンニク
- 1欠片
作り方
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- 1
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- フライパンを弱火で熱し。油を回したら、肉を広げるように置きます。
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- 2
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- 蓋をして5分。
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- 3
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- その間に野菜を用意します。ニンニクはみじん切り。花椒は包丁の平らな部分でまな板に押し付け潰しておきます。こうすることで、風味が出やすくなるためです。モヤシは洗ってザルに上げます。
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- 4
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- 味噌ダレを用意します。味醂、味噌、ニンニク、花椒を混ぜておきます。
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- 5
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- 5分たったら。肉をひっくり返し。味噌ダレをかけます。
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- 6
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- モヤシを出来るだけ平らになるよう入れ。蓋をして5分。火を止めて余熱で2分。
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- 7
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- 味噌ダレにムラがあるので、よく混ぜてから。モヤシと肉を皿に盛ります。
おいしくなるコツ
携帯のタイマー等で時間を測ってください。花椒は、良く潰したほうが味が出ます。
きっかけ
手持ちの食材を組み合わせてみた
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