豆ご飯で鮭おにぎり レシピ・作り方

豆ご飯で鮭おにぎり
sundisk*
sundisk*
豆から炊く豆ごはんは豆の風味がご飯にしっかり浸透しておいしいですね♪でもちょぴり彩りが悪いです。ピンクの鮭との組み合わせで彩りもよく美味しさもUPです♪

材料(1人分)

  • 豆ご飯 茶碗1杯
  • 鮭ほぐし身(フレーク) 大匙1
  • 豆ご飯の材料
  • 2合
  • えんどう豆 200g
  • 小さじ1強
  • 大匙1/2

作り方

  1. 1 豆ごはんを炊きます。
    米を研ぎ普通の分量の水を注ぎます。塩と鞘から出した豆を加え、スイッチを入れて普通に炊きます。炊けたら酒をふりかけさっくり混ぜ、蒸らします。
  2. 2 豆ご飯に鮭をさっくり混ぜ合わせます。
    ご飯茶碗にラップを敷きその上で混ぜちゃうと洗い物が少なくて済みます。
  3. 3 ラップごと持ち上げてお握りむすびに握ります。

きっかけ

豆ごはんを炊いた残りで作りました。

おいしくなるコツ

鮭フレークは市販品でも手作りでもOKです。今回は鮭かまをレンチンしてほぐした物を使用しました。(1710005001)冷凍して保存しておくといつでもさっと使えて便利です。

  • レシピID:1710006215
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る