豆ご飯で鮭おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆ご飯 茶碗1杯
- 鮭ほぐし身(フレーク) 大匙1
- 豆ご飯の材料
- 米 2合
- えんどう豆 200g
- 塩 小さじ1強
- 酒 大匙1/2
作り方
-
1
豆ごはんを炊きます。
米を研ぎ普通の分量の水を注ぎます。塩と鞘から出した豆を加え、スイッチを入れて普通に炊きます。炊けたら酒をふりかけさっくり混ぜ、蒸らします。 -
2
豆ご飯に鮭をさっくり混ぜ合わせます。
ご飯茶碗にラップを敷きその上で混ぜちゃうと洗い物が少なくて済みます。 - 3 ラップごと持ち上げてお握りむすびに握ります。
きっかけ
豆ごはんを炊いた残りで作りました。
おいしくなるコツ
鮭フレークは市販品でも手作りでもOKです。今回は鮭かまをレンチンしてほぐした物を使用しました。(1710005001)冷凍して保存しておくといつでもさっと使えて便利です。
- レシピID:1710006215
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません