ひき肉としいたけ入りもやし炒め・ピリカラ レシピ・作り方

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メインのオカズなら2人分。おつまみなら4人分。どちらにも使えるレシピ。

材料(2~4人分)

もやし
1袋
豚ひき肉
70グラムくらい
しいたけ(生推奨)
中サイズ3くらい
ニンニク
1欠片
生姜
1欠片
鷹の爪
1本
ピーナッツオイル
10ccくらい
塩コショウ
4振り程度
醤油
大さじ1杯位

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを取り賽の目。ニンニクと生姜はみじん切り。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油をまわしてニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    ニンニクが色づいたら、弱火にしてから。ひき肉を加えます。
  4. 4
    ひき肉を軽く混ぜたら、しいたけも加えます。
  5. 5
    しいたけとひき肉に火が通ったら。もやしを加え。強火に戻して炒めます。
  6. 6
    塩コショウと醤油を加えて混ぜ。味を見て、必要なら塩コショウで調整します。

おいしくなるコツ

焦がさないように手早く。塩コショウは最初少なめにして、味を見て足したほうが失敗しません。

きっかけ

モヤシとしいたけが投げ売りだったので

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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