ひき肉としいたけ入りもやし炒め・ピリカラ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- もやし
- 1袋
- 豚ひき肉
- 70グラムくらい
- しいたけ(生推奨)
- 中サイズ3くらい
- ニンニク
- 1欠片
- 生姜
- 1欠片
- 鷹の爪
- 1本
- ピーナッツオイル
- 10ccくらい
- 塩コショウ
- 4振り程度
- 醤油
- 大さじ1杯位
作り方
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- 1
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- しいたけは石づきを取り賽の目。ニンニクと生姜はみじん切り。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油をまわしてニンニクと鷹の爪を炒めます。
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- 3
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- ニンニクが色づいたら、弱火にしてから。ひき肉を加えます。
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- 4
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- ひき肉を軽く混ぜたら、しいたけも加えます。
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- 5
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- しいたけとひき肉に火が通ったら。もやしを加え。強火に戻して炒めます。
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- 6
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- 塩コショウと醤油を加えて混ぜ。味を見て、必要なら塩コショウで調整します。
おいしくなるコツ
焦がさないように手早く。塩コショウは最初少なめにして、味を見て足したほうが失敗しません。
きっかけ
モヤシとしいたけが投げ売りだったので
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