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鶏むね肉とオクラの炒め煮・ケイジャン風味 レシピ・作り方

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flep
とろみはあるけど癖は少ないので。ご飯のおかずとしても、パンのおかずとしても。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
200グラム
ウィンナーソーセージ
4・5本
オクラ
1袋
キャベツ
葉3・4枚
生姜
1欠片
ニンニク
1欠片
オリーブオイル(サラダオイルでも可)
10cc
鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可)
小さじ2
黒胡椒
3振り程度
化学調味料(味の素等)
2振り程度
塩コショウ(調整用)
1振り~
ケイジャンシーズニング
小さじ1~
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作り方

  1. 1
    鶏は小さめに。ソーセージは1センチくらいに。生姜とニンニクはみじん切り。キャベツは芯を除きざく切り。オクラはヘタを除いて5ミリ程度の輪切り。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクを炒めます。
  3. 3
    ニンニクが少し色づいたら。中火にして、鶏を入れます。
  4. 4
    鶏に火が通ったらソーセージと生姜を入れ、30秒くらい炒めます。
  5. 5
    オクラを加えて、30秒ほど混ぜるように炒めます。
  6. 6
    キャベツを加えて、1分ほど炒めます。
  7. 7
    お椀2配分の水を足し。スープの素、黒胡椒、ケイジャンシーズニング、化学調味料を加え。よく混ぜます。
  8. 8
    蓋をしたら弱火にして10分煮込みます。
  9. 9
    味を見て、塩コショウとケイジャンシーズニングで調整してください。

おいしくなるコツ

時間があるなら、もっと煮込んでも大丈夫。最後の味見を忘れずに。

きっかけ

ガンボ(クレオール料理)を簡単に作るレシピの試作品

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ガンボ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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