干し芋のマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し芋 100g
- 蜜柑の皮 30g
- 砂糖 大匙2
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
蜜柑の皮の白い部分は苦み成分なので包丁でなるだけそぎ落とします。短めの千切りにします。(この状態で冷凍保存しておくと香味付などに色々使えて便利です)
-
2
鍋に食べやすい長さにカットした干し芋、ひたひた程度の水、蜜柑の皮、砂糖、レモン汁を入れて火にかけます。
-
3
弱火でことこと水気がなくなるまで煮込みます。あたかいうちも冷やしても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 干し芋
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
nyan2602012/01/29 16:25今日はすりりんごで煮て、レシピもUPしちゃいましたぁ♥(〃∇〃)♥
とろんとフルーティーで美味しいですぅ✿◠‿◠)
我が師匠の和菓子将軍様に感謝っ(๑ŐдŐ)b -
nyan2602012/01/21 21:53美味しイ~モっと食べたい♥ってなわけで、グレフルママレードでリピです♪冷めてもとろんとやわらかいのがたまりません(≧w≦)やっぱり師匠レシピはイ~モのたくさん♥
-
nyan2602012/01/14 17:22ホントにママレードで煮ちゃいましたぁ(〃∇〃)
カチカチの干し芋が、まるできんとんみたいにとろ~んと(≧▽≦)
ママレードの苦味も爽やかですっごく美味しいです♪
蜜柑の爽やかな薫りがとてもいいです。
おもてなしにちょっとしたお茶請けにもいいですよ。