体ポッカポカ★切って、煮込んで簡単あったか豚汁★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水
- 900ml
- ほんだし
- 大匙1
- A:人参・大根・ごぼう
- 3分の1
- A:厚揚げ
- 1丁
- A:さといも
- 小さめ6個
- A:こんにゃく
- 130g
- A:じゃがいも
- 2個
- 豚の細切れ
- 150g
- みそ
- しゃもじ2分の1
- 長ネギ
- 2分の1
作り方
-
- 1
-
- Aの食材と長ネギを切る。
鍋に油をしき肉を炒める。炒めた肉はいったん取り出す。
鍋に水を入れ沸騰したら、ほんだしを入れる。
-
- 2
- Aの食材をすべて鍋に入れ火を通す。(アクは取り除く)
食材に火が通ったら一度火を止め、味噌をとき入れ、ひと煮立ちしたら長ネギを入れる。
-
- 3
- 食べる直前に①で炒めておいた豚肉を入れ再度煮たてたら完成です。(※煮込み過ぎると豚肉が固くなるので一度炒めたものを最後にいれました)
きっかけ
今日は寒いので簡単豚汁つくりました(*^_^*)