豆に食べたい大豆家族鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
納豆、豆腐、味噌、豆乳などの大豆のお仲間鍋です。イソフラボンたっぷり♪
一人鍋ですが大豆家族鍋(*^m^*)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
1枚
人参
4cm
冷凍もやし:1710001437
100g
ヒラタケ(冷凍)
4本
冷凍豆腐:1710005278
40g
冷凍ほうれん草
ひとつかみ
納豆
1パック
味噌
大匙1/2
醤油
小さじ1/2くらい
200cc
豆乳
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉末かつお節(だしの素でも可)を入れ火にかけます。適当な大きさに切った白菜や人参など固くて煮えにくい野菜から鍋に入れて煮込みます。
  2. 2
    白菜などが煮えてきたらモヤシ、キノコ、豆腐(今回はいずれも冷凍)などすぐに火が通る具材を入れます。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら豆乳を加えます。味噌を溶かし、醤油で味を調えます。
    豆乳は熱しすぎると分離しやすいので沸騰させないよう気を付けて下さい。
  4. 4
    納豆は普通に粘りが出るまでよくかき混ぜて添付のタレも加えてかき混ぜます。ほうれん草を加え、ひと煮立ちして沸騰する直前になったら、納豆を加えて火を止めます。

おいしくなるコツ

野菜などの具材は冷蔵庫にあるものなんでも入れちゃってくださいね。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/10 20:52
初めての豆乳鍋、納豆と豆乳の相性がこんなに良いとは!ほっとする美味しさで熱さも一時忘れる事が出来ました。素敵なレシピ有難うございます♪
深迂
ほっとする美味しさとの嬉しいお言葉に大感激ですっ(≧▼≦)♡納豆も豆乳も大好きなので嬉し過ぎるレポにテンション上がっちゃってます♡深迂さん、本当にありがと~❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする