材料(1人分)
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 4cm
- 冷凍もやし:1710001437
- 100g
- ヒラタケ(冷凍)
- 4本
- 冷凍豆腐:1710005278
- 40g
- 冷凍ほうれん草
- ひとつかみ
- 納豆
- 1パック
- 味噌
- 大匙1/2
- 醤油
- 小さじ1/2くらい
- 水
- 200cc
- 豆乳
- 50cc
作り方
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- 1
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- 鍋に水と粉末かつお節(だしの素でも可)を入れ火にかけます。適当な大きさに切った白菜や人参など固くて煮えにくい野菜から鍋に入れて煮込みます。
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- 2
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- 白菜などが煮えてきたらモヤシ、キノコ、豆腐(今回はいずれも冷凍)などすぐに火が通る具材を入れます。
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- 3
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- ひと煮立ちしたら豆乳を加えます。味噌を溶かし、醤油で味を調えます。
豆乳は熱しすぎると分離しやすいので沸騰させないよう気を付けて下さい。
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- 4
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- 納豆は普通に粘りが出るまでよくかき混ぜて添付のタレも加えてかき混ぜます。ほうれん草を加え、ひと煮立ちして沸騰する直前になったら、納豆を加えて火を止めます。
おいしくなるコツ
野菜などの具材は冷蔵庫にあるものなんでも入れちゃってくださいね。
きっかけ
ある材料で作りました。
一人鍋ですが大豆家族鍋(*^m^*)