茹でて混ぜるだけ!!ほうれんそうの胡麻あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1把
- A:ごま
- 大匙2
- A:醤油
- 小匙2
- A:砂糖
- 小匙2
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯をわかし、根元のほうから入れる。
※湯に塩(1リットルに対し小匙1)を加えゆでると色良く茹で上がります。
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- 2
- 6秒たったら葉の部分を沈め、そのまま強火でゆでる。再び沸騰したら上下を返し、30秒ほどゆでます。
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- 3
- ほうれん草はすぐに冷水に取り、水中で根元をそろえて束ね、根元を上にして、上から下に向かってギュっと握りながら水気を絞る。
-
- 4
- ほうれんそうを適当な大きさに切る。Aを混ぜ合わせ、たべる直前に混ぜれば完成です☆
画像はパリパリ鰹をふりかけました。
きっかけ
ホウレンソウが沢山あったのでつくりました(*^_^*)
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