シンプルだけど旨い☆白菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- 厚揚げ
- 1枚
- A:ダシ
- 200ml
- A:しょうゆ
- 大匙2分の1
- A:酒
- 大匙1
- A:みりん
- 小匙2分の1
- A:しお
- 少々
作り方
-
- 1
- まず材料を切ります。白菜は2㎝幅のざく切りにする。厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、2㎝角に切る。
-
- 2
- 鍋にAをいれ、強火にかける。煮立ったら白菜を加えてふたをし、中火にして白菜がくったりするまで4分ほど煮る。
【アレンジ】
鍋にAとしょうが薄切り1枚をいれても美味しいです。
-
- 3
- 次に厚揚げを加えて、さっと混ぜ、強火で3分ほど煮る。
皿に盛り出来上がりです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません