エコレシピ♪柿の皮ジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿の皮(正味) 50g
- 砂糖 10g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 柿の皮はなるだけ細かくみじん切りにします。
- 2 砂糖とレモン汁を混ぜ合わせます。熟柿だったので結構実もついて水分もありました。水分がないようなら、水を少々足すといいと思います。
- 3 レンジ600Wで2~3分加熱します。途中で2どほどかき混ぜながら様子を見てください。水分が少なくなって煮詰まった感じになったら出来上がり。
きっかけ
柿を食べた残りで作りました。
おいしくなるコツ
お試しに少量で作ったのでレンチンしました。皮なので固さは残ります。気になるようならミキサーにかけるか、弱火でじっくり煮込むといいかもしれません。色味がとってもきれいなのでデザートのトッピングなどにもいいと思います。
- レシピID:1710005410
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
sundisk* 2012.11.21 15:51
嵯峨さん、こんにちは(*´∀`)♪
コメントめっちゃ嬉しいです!
レシピ見てきました❤すっごくお洒落でおいしそ~(≧▼≦)♡
素敵なレシピに柿の皮ジャム使ってもらえて大感激です!
しかもレシピID紹介までしていただけたなんて…感涙っ・゜・。
本当にありがとです~ヽ(*´∀`)ノ♪ -
嵯峨 恭也 2012.11.21 12:54
sundisk*さん、こんにちは。
先日作らせていただいた柿の皮ジャムを使って、レシピID: 1880006403「薩摩芋のおつまみカナッペ」レシピをUPしました。柿の皮ジャムは、こちらのレシピIDを掲載させていただきましたのでご報告申し上げます♪