エコレシピ♪柿の皮ジャム レシピ・作り方

エコレシピ♪柿の皮ジャム
sundisk*
sundisk*
蜜柑の皮がマーマレードになるなら、柿の皮もジャムにできるかなとジャムにしてみました。せっかく栄養たっぷりの柿の皮なので捨てるの勿体ない(*´ω`*)

材料(1人分)

  • 柿の皮(正味) 50g
  • 砂糖 10g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 柿の皮はなるだけ細かくみじん切りにします。
  2. 2 砂糖とレモン汁を混ぜ合わせます。熟柿だったので結構実もついて水分もありました。水分がないようなら、水を少々足すといいと思います。
  3. 3 レンジ600Wで2~3分加熱します。途中で2どほどかき混ぜながら様子を見てください。水分が少なくなって煮詰まった感じになったら出来上がり。

きっかけ

柿を食べた残りで作りました。

おいしくなるコツ

お試しに少量で作ったのでレンチンしました。皮なので固さは残ります。気になるようならミキサーにかけるか、弱火でじっくり煮込むといいかもしれません。色味がとってもきれいなのでデザートのトッピングなどにもいいと思います。

  • レシピID:1710005410
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
sundisk*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Kamitaro
    Kamitaro
    2020/12/01 06:43
    エコレシピ♪柿の皮ジャム
    皮がやっぱり硬いのでバーミックスでできるだけ細かくして柚子(皮と実丸ごと)とブランデーも少し入れて仕上げました。ヨーグルトにタップ入れて頂きます♪
  • あおboo
    あおboo
    2015/11/19 08:56
    エコレシピ♪柿の皮ジャム
    作ってみました!美味しかったです。ありがとうございます☆
  • 嵯峨 恭也
    嵯峨 恭也
    2012/11/10 08:00
    エコレシピ♪柿の皮ジャム
    1個剥いたらちょうど半量だったのでつくってみました。簡単で渋みなどもなく美味しいですね!今度はお菓子に使って見たいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • sundisk*
    sundisk*
    2012.11.21 15:51

    嵯峨さん、こんにちは(*´∀`)♪
    コメントめっちゃ嬉しいです!
    レシピ見てきました❤すっごくお洒落でおいしそ~(≧▼≦)♡
    素敵なレシピに柿の皮ジャム使ってもらえて大感激です!
    しかもレシピID紹介までしていただけたなんて…感涙っ・゜・。
    本当にありがとです~ヽ(*´∀`)ノ♪

  • 嵯峨 恭也
    嵯峨 恭也
    2012.11.21 12:54

    sundisk*さん、こんにちは。
    先日作らせていただいた柿の皮ジャムを使って、レシピID: 1880006403「薩摩芋のおつまみカナッペ」レシピをUPしました。柿の皮ジャムは、こちらのレシピIDを掲載させていただきましたのでご報告申し上げます♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る