材料(1人分)
- 大根
- 3cm
- 鶏もも肉
- 80g
- 葱
- 1/3本
- 春菊
- 1茎
- しめじ
- 株
- ダシ汁
- 1カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- キムチの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 分量は一人鍋用です。土鍋にだし汁を入れて火にかけます。いちょう切りにした大根や一口サイズにカットした鶏肉を入れます。蓋をして大根が柔らかくなるまで中弱火で煮込みます。
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- 2
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- 大根が煮えてきたら、斜め切りにしたネギ、ばらばらにしたシメジを加え入れます。野菜が煮えたら牛乳を加えます。土鍋が熱くなっているので沸騰させないよう気を付けて下さい。
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- 3
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- 沸騰直前に温まったらキムチを入れてひと混ぜし、ざく切りにした春菊を加えます。(春菊は余熱でもすぐにしんなり煮えるので煮込まなくても大丈夫だと思います)
おいしくなるコツ
牛乳とキムチの組合せというだけでも分離しやすく、加熱すると余計分離を加速します。牛乳やキムチを入れてからは沸騰させないよう気を付けて下さい。分離しちゃいます(T▽T)でもおいしいよ♪
きっかけ
ランチに食べました。
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