材料(1人分)
- (冷凍)牡蠣
- 3個
- 大根
- 2cm
- 白菜
- 1枚
- ヒラタケ
- 8本
- アスパラ
- 2本
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 50cc
- コンソメ
- 1/2個
- 味噌
- 小さじ山盛り1くらい
作り方
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- 1
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- 土鍋に水とコンソメを入れて火にかけます。適当な大きさに切った大根を水のうちから入れ、蓋をして煮込みます。大根が煮えてきたら、2cm幅くらいに切った白菜を鍋に入れます。
-
- 2
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- 大根がすっと箸が通る柔らかさになったら、斜め切りしたアスパラとヒラタケを加えます。ひと煮立ちしたら味噌を溶かして牛乳を加え、沸騰しないように火を弱めます。
-
- 3
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- 牡蠣を加え、更にひと煮立ちしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
牡蠣は熱っすると少しずつ膨らみ、中まで熱くなったくらいでいちばん大きくなります。
これを通り過ぎると逆に縮んでしまいます。ふっくら時が食べ時です♪煮すぎないのがポイントです。
きっかけ
ある材料で作りました。
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