アプリで広告非表示を体験しよう

スープ風牡蠣鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
あったかキープのスープ風牡蠣鍋です。

材料(1人分)

(冷凍)牡蠣
3個
大根
2cm
白菜
1枚
ヒラタケ
8本
アスパラ
2本
300cc
牛乳
50cc
コンソメ
1/2個
味噌
小さじ山盛り1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水とコンソメを入れて火にかけます。適当な大きさに切った大根を水のうちから入れ、蓋をして煮込みます。大根が煮えてきたら、2cm幅くらいに切った白菜を鍋に入れます。
  2. 2
    大根がすっと箸が通る柔らかさになったら、斜め切りしたアスパラとヒラタケを加えます。ひと煮立ちしたら味噌を溶かして牛乳を加え、沸騰しないように火を弱めます。
  3. 3
    牡蠣を加え、更にひと煮立ちしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

牡蠣は熱っすると少しずつ膨らみ、中まで熱くなったくらいでいちばん大きくなります。 これを通り過ぎると逆に縮んでしまいます。ふっくら時が食べ時です♪煮すぎないのがポイントです。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする